Для того, чтобы предотвратить аварии, напомним автолюбителям правила безопасного движения в осенний период.
При движении по дороге, покрытой опавшей листвой, необходимо снизить скорость, избегать резких маневров и увеличивать дистанцию из-за сниженного сцепления колес с дорогой, так как листья, особенно мокрые, делают поверхность скользкой, что увеличивает тормозной путь и риск заноса.
Неприятным сюрпризом для новичков на осенней дороге может стать аквапланирование – полная или частичная потеря сцепления автомобильных шин с дорогой из-за слоя воды, образующегося при наезде на лужу на высокой скорости.
Избежать аквапланирования можно, соблюдая скоростной режим, снижая скорость перед лужами и в дождь, используя качественные шины с достаточной глубиной протектора и поддерживая правильное давление в шинах.
Во время тумана – обычного явления осенью – в условиях недостаточной видимости происходит искажение расстояния до объектов, а также искажение сигналов светофоров, когда вместо зеленого цвета водитель может видеть желтоватый оттенок.
При езде в тумане специалисты рекомендуют плавно снизить скорость, включить ближний свет фар и противотуманные фонари, воздержаться от резких маневров.
Другое опасное явление, возникающее из-за первых заморозков, когда на деревьях еще есть листья – это так называемый «черный лед» – тонкая ледяная пленка, которая появляется при температуре от 0 и ниже. Черным такой лед называют потому, что через него просвечивает темный асфальт.
Главное условие безопасного движения по черному льду – небольшая скорость. Дистанцию до других машин стоит увеличить как минимум вдвое, а о резком перестроении, разгонах и торможениях нужно забыть.
При появлении пешеходов на проезжей части водителям не следует подавать резких звуковых и световых сигналов, так как торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть перед идущим автомобилем.
«Осенняя дорога требует от водителей принимать все меры предосторожности. Если дорожно-транспортное происшествие все же произошло, незамедлительно позвоните в Службу 112 и сообщите диспетчеру свое местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, их возраст, есть ли больные, дети, контактные телефоны свои и близких», – напоминает заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Анатолий Мартынков.
ФОТО из открытых источников