Сайт ГБУ "Жилищник" района Хамовники

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Хамовники
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ХАМОВНИКИ
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00, ПТ с 08:00 до 15:45, обед с 12:00 до 12:45
119048, г.Москва, 3-я Фрунзенская улица, 19, стр.1
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

GBU-Hamovniki@pcao.mos.ru


Максим Хлебнов: «Я чувствую, что это мое дело»

06.05
27 May 2025
Максим Хлебнов: «Я чувствую, что это мое дело»

Ежегодно 31 мая в столице отмечается День пожарной охраны Москвы. Профессия пожарного, несмотря на ее сложность и опасность, не перестает привлекать молодежь.  

Вот и в пожарно-спасательном отряде №202 Пожарно-спасательного центра Москвы работает немало молодых людей. Среди них – командир отделения автомобиля пожарного специальной резки «Кобра» Максим Хлебнов.

Определиться с профессией Максиму помогло посещение в 9 классе, на день открытых дверей, Технического пожарно-спасательного колледжа имени В.М. Максимчука.

Поступить в колледж Максиму, с детства занимающемуся смешанными единоборствами и футболом и имеющему за плечами школу с углубленным изучением физики, не составило труда.

«На последнем курсе колледжа я вошел в команду по WorldSkills. Команда у нас была очень заряженная, мы много тренировались. И результат не заставил себя ждать – на Всероссийских соревнованиях «WorldSkills» по компетенции «Спасательные работы» наша команда заняла 1-е место, набрав 99 баллов из 100. Благодаря этим соревнованиям я получил огромный опыт в сфере спасательных работ», – вспоминает собеседник.

После окончания колледжа Максим Хлебнов поступил на заочное отделение Академии гражданской защиты МЧС России по специальности «Пожарная безопасность», но почти сразу же ушел в армию. Служить довелось в Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», где посчастливилось заниматься любимым делом.

«Отслужив в армии, сразу же пошел устраиваться на работу в Пожарно-спасательный центр Департамента ГОЧСиПБ. Уже тогда от знакомых ребят я был наслышан об отряде №202 и очень обрадовался, когда в нем оказалась вакантная должность пожарного. Здесь мне понравилось все: и начальник Александр Бородин, и коллектив, и сама атмосфера. Ребята в отряде – классные. На первый взгляд – спокойные и невозмутимые, а как только слышат команду на выезд – «звереют», превращаясь в терминаторов со сверхвозможностями», – рассказывает огнеборец.

Первый пожар в практике Максима показал – в действительности все не так просто, как на тренировках в теплодымокамере.

По мнению Максима, быть пожарным – значит уметь быстро оценивать обстановку, принимать обоснованные решения в экстремальной ситуации и брать на себя ответственность за принятие своих решений.

«Ты приходишь в пожарную охрану, начинаешь работать и только тогда понимаешь, твое это или нет. Из тех, кто со мной учился, часть ребят отсеялась. Видимо, поняли, что не готовы к такой работе. А я чувствую, что это мое дело», – говорит собеседник.

Очень важна для работы пожарного, считает огнеборец, поддержка близких людей.

«Родители гордятся моим выбором, но мама сильно переживает за меня, в каждую смену ночью звонит, желает спокойной ночи. А я ей отвечаю: «Спокойной ночи у нас не говорят – пожарным желают доброй ночи, потому что скажешь «спокойной ночи» – и обязательно на пожар поедешь», – смеется пожарный.

Три месяца назад Максима Хлебнова назначили командиром отделения автомобиля «Кобра».

«У меня в подчинении 4 человека. Как командир отделения я провожу с ними теоретические занятия и тренировки. Люблю собирать молодежь и разбирать с ней какие-то моменты, связанные с работой. Делюсь с ребятами полезной информацией из Интернета и из пабликов по пожарному делу в Telegram, которую можно применить в работе, рассказываю о новинках, призванных облегчить работу пожарного, снизить риски при происшествиях. Иногда даю своим бойцам домашнее задание – принести доклад по какой-нибудь теме. Потом разбираем его все вместе», – делится опытом огнеборец.

С удовольствием Максим берется за экскурсии для школьников и дошколят.

«Я стараюсь заинтересовать детей профессией пожарного, вызвать у них чувство уважения к труду огнеборцев. Показываю им технику отряда, пожарное и аварийно-спасательное оборудование, рассказываю о том, что может пригодиться в жизни – к примеру, как не допустить пожара в доме», – говорит сотрудник отряда.

Свободное от работы время Максим посвящает прогулкам с любимой девушкой в столичных парках, рыбалке, катанию на квадроцикле, походам с друзьями в баню, поездкам на дачу.

В завершение беседы Максим поздравил московских пожарных с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, благополучия, поменьше пожаров и по традиции, конечно, сухих рукавов.

Все новости